Вид на жительство для родителей детей с испанским гражданством

Четверг, 11 Август 2011 Испания

Вид на жительство для родителей детей с испанским гражданством

Ситуация первая: «Я потеряла вид на жительство после развода с мужем-испанцем (после этого у меня было 6 месяцев, чтоб попросить карточку резидента по Regimen General вместо Regimen Comunitario, но адвокат мне об этом ничего не сказал!) У нас есть совместный ребенок. Я не могу нормально работать, потому что теперь живу в Испании нелегально и хочу закончить учебу в университете, иначе никогда не встану на ноги. Месяц назад мне отказали в виде на жительство с контрактом на работу, потому что сочли доходы моего работодателя недостаточными, чтобы выплачивать мне зарплату. Как мне узаконить свое проживание в стране, ведь я никуда от своего ребенка не уеду?» 

Ситуация вторая: «Я был женат на испанке, мы расстались, дочь осталась с матерью. Я вид на жительство не продлял, а теперь, говорят, есть возможность получить его, если есть "испанский" ребенок. Какие документы нужно предоставить? На сколько времени выдается первая карточка резидента? По факту брака она была на 5 лет, эта тоже? Мы же родственники! Даже больше, чем с бывшей женой».

Ситуация третья: «Мы с отцом моего сына в брак не вступали, оказалось, что он просто не жил с семьей, но развод не оформил и до сих пор "separado"! Я приехала сюда на работу, осталась нелегально, работала домработницей, потом с ним познакомились, стали жить вместе. Когда родился ребенок, стала сидеть дома. Мой испанец на мне не может жениться, пока до конца не разведется, но он не торопится. С маленьким ребенком я не могу много работать. Неужели мне придется жить здесь нелегально? Говорят, вышел новый закон, что без контракта на работу можно получить документы по ребенку-испанцу?»

Комментарий адвоката

C 1 июля вступил в действие новый Регламент к Закону об иностранцах, в котором предусмотрена возможность оформления временного вида на жительство иностранцам из стран, не входящих в Европейское Сообщество, и на которых не распространяется действие Королевского декрета 240/2007. По нему супруги граждан ЕС, их дети и родители, находящиеся у них на иждивении, получают 5-летний вид на жительство как члены семьи.

На родителей несовершеннолетних испанских граждан этот закон не распространяется, но теперь они могут получить вид на жительство по чрезвычайным обстоятельствам - circunstancias excepcionales по так называемой семейной оседлости - arraigo familiar.

Дополнительные требования к таким родителям: 

«Не иметь судимости в Испании, не фигурировать в списке лиц, которым запрещен въезд в страну и в остальные шенгенские страны, не числиться среди тех иностранцев, которые воспользовались программой добровольного возвращения в свои страны - retorno voluntario и обязались не возвращаться в Испанию в течение нескольких лет».

Документы для подачи прошения:

  • копия паспорта, всех его страниц;
  • справка о несудимости из страны вашей гражданской принадлежности. Она должна быть с апостилем, консульские справки во многих отделениях Отдела по Работе с иностранцами-Extranjeria НЕ принимают!;
  • справка о рождении и гражданстве ребенка - Certificado Literal de Nacimiento, которую нужно получить в Органах испанского ЗАГСа - Registro Civil, предоставив для этого Libro de Familia;
  • копия D.N.I. ребенка;
  • если ребенок проживает с вами по одному адресу, дополнительно можно предоставить справку с места жительства - Certificado de Empadronamiento Familiar;
  • если вы проживаете с ребенком раздельно, то дополнительно можно предоставить решение суда - Sentencia Judicial, в котором указано, что вы обязаны и имеете право навещать его и платите ему алименты.

Бланк прошения (EX-10) и на оформление карточки резидента (EX-17) можно распечатать с сайта с http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/.

Записаться на прием в Extranjeria по месту жительства нужно на http://extranjeros.mtin.es/es/InformacionInteres/OficinasExtranjeros/.

Срок рассмотрения дела составляет 3 месяца.

Вид на жительство дает право на работу и выдается сроком на один год. 

При принятии прошения в делопроизводство необходимо оплатить пошлину 35,70 евро. Карточка резидента обойдется еще в 15 евро.

Адвокат Алехандра Гонсалес Барбано
c./Cuarteles 51, portal1, 1B, Málaga
тел.: (+34) 629838845 (по-испански);
        (+34) 677772354  (по-русски)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Фотогалерея

  • 1. Торговый центр Polygone Riviera, Франция
  • Названия на банках с напитками написаны шрифтом Брайля
  • «Бессмертный полк» в Лиссабоне
  • Веллингтон, Новая Зеландия
  • Фотографии года по версии World Press Photo
  • Лучшие отели Португалии
  • Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
  • Креативные сладости - произведения искусства
  • Фрегат «Штандарт» приглашает на борт
  • Португалия: Парусная регата в акватории Кашкайша
  • Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)
  • Португалия: Монастырь Баталья