Португалия

Погром во время чумы

Погром во время чумы

В 1506 году в жестокой бойне были уничтожены тысячи португальских евреев. «Еврейский вопрос» в португальской истории в основном связывают с фанатизмом королей Д. Мануэла I и Д. Жуау III, преследовавших и изгнавших последователей учения Моисея. В реальности все обстояло намного сложнее.

Воскресенье, 10 Октябрь 2010

Дорада: для гурманов и не только

Дорада: для гурманов и не только

Рассказать о рыбе и о рыбной кухне в Португалии одновременно и просто, и очень сложно. Просто, потому что именно в Португалии, как нигде больше в Европе, рыба и морепродукты являются не только частью традиционной гастрономии, но и частью национальной культуры. Только задумайтесь: каждый португалец съедает в год в три раза (!) больше рыбы, чем любой из его европейских соседей.

Воскресенье, 19 Сентябрь 2010

Португальский морской волк

Португальский морской волк

Любой, кто захочет подробно рассказать о португальских «рыбаках и рыбках», неизбежно столкнется с проблемой. Море, морепродукты, рыбная гастрономия – эти понятия настолько глубоко «укоренились» в повседневной жизни португальцев, что стали частью их национальной самоидентификации. То, что португальцы знают толк в рыбе и морепродуктах, не осмелится оспаривать никто, хоть однажды побывавший в стране и имевший возможность отведать блюда настоящей национальной кухни. Вот вам еще пример. Самое знаменитое блюдо из свинины, которое предлагают отведать практически все рестораны южной провинции страны Алентежу, готовится с…морскими ракушками «венерками». И называется оно «Carne de Porco à Alentejana». На всякий случай запомните это название. Может быть пригодится… 

Воскресенье, 26 Сентябрь 2010

Секрет изготовления китайского фарфора

Секрет изготовления китайского фарфора

Нигде не умеют хранить тайны лучше, чем на Востоке. Технология изготовления фарфора тысячу лет оставалась не известной европейцам, вынужденным втридорога заказывать фарфоровую посуду китайским мастерам, пока португальские мореплаватели и монахи не выведали секреты технологии изготовления престижного материала. Об увлекательном историческом детективе повествует вышедшая в Лиссабоне книга Нуну де Каштру "Китайский фарфор и имперские гербы".

Четверг, 16 Сентябрь 2010

Морской черт из Португалии

Морской черт из Португалии

По потреблению рыбы на душу населения Португалия занимает третье место в мире, после Японии и Исландии. В мире среднее количество потребляемой в год рыбы составляет 16 кг на человека. А, к примеру, каждый житель Азорских островов, входящих в состав Португалии, съедает ежегодно более 76 кг рыбы!

Вторник, 21 Сентябрь 2010

Фотогалерея

  • Выставка 240 лет дипломатических отношений Россия-Португалия
  • 1. Торговый центр Polygone Riviera, Франция
  • Названия на банках с напитками написаны шрифтом Брайля
  • «Бессмертный полк» в Лиссабоне
  • Веллингтон, Новая Зеландия
  • Фотографии года по версии World Press Photo
  • Лучшие отели Португалии
  • Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
  • Креативные сладости - произведения искусства
  • Фрегат «Штандарт» приглашает на борт
  • Португалия: Парусная регата в акватории Кашкайша
  • Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)